Закон о защите животных прошёл первое чтение

Сегодня, 22 ноября, в Государственной Думе РФ рассматривался законопроект о внесении изменений в 245 статью УК РФ «Жестокое обращение с животными». По уже существующему закону человеку, сознательно убившему или покалечившему животное, выписывался штраф в размере до 80 000 рублей, либо назначались исправительные работы. Максимум, что мог получить живодёр — это ограничение свободы на срок до одного года.  При этом на практике по такому закону судили только за особо садистские методы, или убийство в присутствии малолетних.

Случай с «хабаровскими живодёрками», произошедший осенью 2016 год, всколыхнул общественность. Необходимость изменений в законе встала особенно остро, и был подготовлен законопроект, который ужесточает уголовную ответственность и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

Законопроект прошёл первое чтение, депутаты Думы проголосовали «за» единогласно. Но это ещё не конец. Закон должен пройти второе чтение, которое состоится 8 декабря, а затем и третье. Во втором чтении тщательно рассматриваются детали и вносятся поправки, в третьем  поправки уже не вносятся: законопроект просто одобряется или не одобряется в целом.

Мы не знаем, пройдёт ли законопроект второе чтение, но тот факт, что депутаты Государственной Думы готовы его рассмотреть и по-возможности поддержать, уже даёт большой шанс на улучшение законодательства в отношении животных.

Держим кулачки и надеемся, что братья наши меньшие больше не будут подвергаться той жестокости, что творится сейчас!

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *